外食ランチ気分☆ガーリックライスプレート☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (下準備)キャベツはしんをとり、大きめのざく切りにしておく。
-
2
玉ねぎは半月切りで厚さ1センチ程に切っておく。
にんにくは、みじん切りにしておく。 - 3 フライパンに少し○のオリーブオイルを敷き、ベーコンを乗せて中火で焼く。
- 4 焦げ目がついたら空いたスペースに玉葱を入れ、焼く。
- 5 ベーコンを取り出し、玉葱をほぐします。
- 6 空いたスペースにキャベツをいれます。
- 7 塩胡椒をかけて蓋をし、弱火にして3分ほど蒸らします。
- 8 蓋をあけて少し水分を飛ばします。水分が飛んだらキャベツと玉ねぎをバットなどによけておきます。
- 9 フライパンに、少量のオリーブオイルをたらし、卵をわり、好みで塩胡椒をふり、目玉焼きを焼きます。
- 10 大さじ1杯の水をフライパンにいれ、蓋をしてまた2、3分蒸し焼きます。
- 11 このぐらいの色になれば目玉焼きはオッケーです。また別のバットなどに取り出しておきます。
- 12 クッキングペーパーでフライパンを軽く拭き、ある程度綺麗にします。
- 13 ニンニクとオリーブオイルを低温で炒めます。
- 14 ごはんを入れて塩を入れ、炒めます。
- 15 最後にバターを入れて全体に絡ませるとガーリックライスの完成です。
- 16 ☆の材料を全てまぜ、レンジで600wで1分チンし、ソースの完成です。
- 17 ガーリックライス、蒸し焼き野菜、ベーコン、チーズ一握り、目玉焼きを乗せ、ソースをスプーン一杯野菜にかけて完成です☆
きっかけ
ガーリックライスが好きな主人に作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ソーセージやスパムなどを添えると一段と美味しくいただけます。
- レシピID:1940026697
- 公開日:2021/07/04
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