うちのお吸い物☆ レシピ・作り方
![うちのお吸い物☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f56bf3ee9c2fe5d32bedcc441ded4e7e8504a89.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 水 1000ml
- 煮干し(頭とったもの) 20g
- 椎茸 3個
- 白菜 2〜3枚
- 三つ葉 2分の1pc
- 塩 小さじ1杯
- 醤油 大さじ1と小さじ1杯
作り方
-
1
(下準備)☆煮干しは頭をとって水にしばらくつけておく。(30分くらい)
椎茸は石づき(根本)を落とし、半分にしてスライスしておく。
白菜は細切りにしておく。 -
2
煮干しと水を30分おいたら火をつけ、沸騰させる。
-
3
沸騰したら椎茸を入れ、一緒に10分ほど弱火でに立てる。
-
4
10分ほど煮たら煮干しを取り出す。
-
5
白菜を入れてしんなり火が通るまで弱火で煮る。
-
6
醤油と塩を入れ、約5分ほど煮る。
-
7
最後に三つ葉を入れ、一煮立ちさせて出来上がりです。
-
8
器に盛り、三つ葉を添えていただきます。
きっかけ
義母から教わったレシピを時短して作りました。
おいしくなるコツ
煮干しは長く漬けた方がおいしいだしがでます。干し椎茸にしたらもっと美味しい出汁がでます。
- レシピID:1940026662
- 公開日:2021/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません