うちのお吸い物☆ レシピ・作り方

うちのお吸い物☆
  • 約1時間
  • 300円前後
fujima
fujima
毎日の食卓にかかせない汁物!野菜もたっぷりとれます(^^)

材料(5人分)

  • 1000ml
  • 煮干し(頭とったもの) 20g
  • 椎茸 3個
  • 白菜 2〜3枚
  • 三つ葉 2分の1pc
  • 小さじ1杯
  • 醤油 大さじ1と小さじ1杯

作り方

  1. 1 (下準備)☆煮干しは頭をとって水にしばらくつけておく。(30分くらい)
    椎茸は石づき(根本)を落とし、半分にしてスライスしておく。
    白菜は細切りにしておく。
  2. 2 煮干しと水を30分おいたら火をつけ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら椎茸を入れ、一緒に10分ほど弱火でに立てる。
  4. 4 10分ほど煮たら煮干しを取り出す。
  5. 5 白菜を入れてしんなり火が通るまで弱火で煮る。
  6. 6 醤油と塩を入れ、約5分ほど煮る。
  7. 7 最後に三つ葉を入れ、一煮立ちさせて出来上がりです。
  8. 8 器に盛り、三つ葉を添えていただきます。

きっかけ

義母から教わったレシピを時短して作りました。

おいしくなるコツ

煮干しは長く漬けた方がおいしいだしがでます。干し椎茸にしたらもっと美味しい出汁がでます。

  • レシピID:1940026662
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけお吸い物白菜
fujima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る