おやつに、料理にも!幅広く使える梅ジャム☆ レシピ・作り方

おやつに、料理にも!幅広く使える梅ジャム☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
fujima
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毎年梅が沢山送られてくるので、その都度作ってます(^^)

材料(大量人分)

  • 完熟梅 500g
  • 砂糖 300gから
  • レモン汁(ポッカレモン) 10g

作り方

  1. 1 梅のヘタをとる。つまようじか何かで簡単にとれます。
  2. 2 梅をしっかり洗う。
  3. 3 梅を沸騰したお湯で茹でる。
    完熟梅は柔らかいのであまり茹ですぎない。(茹でることでアクが抜けて実もほぐしやすくする)
  4. 4 茹でた梅をザルにあげ、少し粗熱をとる。熱すぎると手でほぐせない為
  5. 5 粗熱をとった梅を手でほぐし、種のみを取り除く。
  6. 6 砂糖をほぐした梅に入れる。(家はきび砂糖しかなかったので、写真はきび砂糖です。)できれば精製度の高いグラニュー糖を使ってください。
  7. 7 弱火にかけ、煮詰めていく。30分ほど煮る。
  8. 8 途中アクが出るので、スプーンかなにかでしっかりアクとりをします。
  9. 9 30分ほど煮て濃度がでてきたら火を止めます。ここでレモン汁を加えます。
  10. 10 ゴムベラをもちあげ、雫が途中で止まるくらいの濃度ならオッケーです。
  11. 11 氷水を当てて、冷やします。冷めたジャムは、煮沸して消毒した瓶や容器に詰めます。
  12. 12 糖度が高いので、しっかり消毒していれば冷蔵庫で1年ほど保管できます。
    開封後はスプーンなどをいれたりだしたりすると思うので、なるべく早くお召し上がり下さい。

きっかけ

娘が好きなのでせがまれて作りました(^^)

おいしくなるコツ

ヨーグルトにいれたり、パンやパンケーキ、クラッカーにつけたり、料理の隠し味にも使えます♪

  • レシピID:1940026624
  • 公開日:2021/06/30
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カテゴリ
梅ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/07/02 15:18
    おやつに、料理にも!幅広く使える梅ジャム☆
    さっぱりと美味しい梅ジャムできました。ありがとうございました。

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