カラスガレイと大根の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おばぶちゃん
我が家の大人気メニュー!カラスガレイは脂が乗っていてとても美味しいですよ^_^
皆さんも是非作ってみて下さい♪

材料(3人分)

カラスガレイ
3切れ
大根(2センチ半切れ)
6枚
◇しょうゆ
大さじ2
◇砂糖
大さじ1
◇みりん
大さじ3
◇酒
大さじ2
◇だしの素
大さじ1/2
150cc
山椒
お好み

作り方

  1. 1
    大根は適量の水を入れた鍋であらかじめ茹でておく(10分ほど)。柔らかくなったら鍋から取り出しておく。
  2. 2
    カラスガレイは解凍した物が多いのでキッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく。
  3. 3
    鍋に調味料・水を入れ大根とカラスガレイを並べる。落としぶたをして味がしみ込むまで中火で煮る(10分ほど)。
  4. 4
    お皿にカラスガレイと大根を盛って,色付けに山椒の葉をのせて完成♪

おいしくなるコツ

落とし蓋をすることで味が染み込みやすくなるのと身崩れ防止にもなりますよ^_^

きっかけ

魚の煮付けが食べたくなったのがきっかけです!魚嫌いなお子様にもカラスガレイはオススメ^_^

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け胃に優しい・消化に良い料理カルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

おばぶちゃん 数あるメニューの中からつくレポして頂きましてありがとうございます^_^ 妻にはいつも感謝しているので料理は私(夫)が担当しております。 栄養満点のお料理をお届け致します♪ どのメニューも簡単に作れますので是非お試し下さい! お子様の食育をサポート致します^_^ 宜しくお願い致します♪ Instagram→カプリ君で活動中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする