コク旨♪鶏むね肉のオイスター照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は半分に切って、厚い部分を横から包丁を入れて、厚みを均一にする。
-
- 2
- 鶏むね肉と☆をポリ袋に入れてモミモミ揉み混み、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
-
- 3
-
- ポリ袋に片栗粉を入れて揉み込んで馴染ませる。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて、鶏むね肉を皮面から中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
- 5
-
- ○を合わせて加えて、鶏むね肉に絡めながらトロッとするまで煮詰める。
-
- 6
-
- 食べやすい大きさに切って盛り付け、フライパンに残ったタレをかけたら完成!
おいしくなるコツ
漬け込むことでしっとり柔らかに♪
時間がない時は10分くらいでも♪
きっかけ
美味しい鶏照りが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません