コク旨♪鶏むね肉のオイスター照り焼き レシピ・作り方

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♪となみ♪
定番の鶏照りもオイスターソースを入れるだけで旨味アップ!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆塩
ふたつまみ
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
○しょうゆ
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1/2
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は半分に切って、厚い部分を横から包丁を入れて、厚みを均一にする。
  2. 2
    鶏むね肉と☆をポリ袋に入れてモミモミ揉み混み、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  3. 3
    ポリ袋に片栗粉を入れて揉み込んで馴染ませる。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、鶏むね肉を皮面から中火で焼く。
    焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
  5. 5
    ○を合わせて加えて、鶏むね肉に絡めながらトロッとするまで煮詰める。
  6. 6
    食べやすい大きさに切って盛り付け、フライパンに残ったタレをかけたら完成!

おいしくなるコツ

漬け込むことでしっとり柔らかに♪ 時間がない時は10分くらいでも♪

きっかけ

美味しい鶏照りが食べたくて♪

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単鶏肉料理オイスターソース照り焼きチキン

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