自家製チャーシュー入りラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 豚バラ肉(ブロック) 約300g
- A おろし生姜(チューブでも可) 大さじ1
- A 白ネギ 1/3本
- A 酒 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 醤油 大さじ2
- A 塩こしょう 少々
- A 水 50cc
- B お好みのラーメンセット 2人前
- B 刻みネギ お好みに応じて
- B もやし お好みに応じて
作り方
-
1
ラーメンを茹でる時のお湯を沸かしながらチャーシュー(A)を作ります。
豚ばらブロック肉の全面に塩こしょうをすり込み、フライパンで全面を焦がさないように焼きます。 -
2
酒、みりん、醤油、しょうが、水、白ネギの順に肉の入ったフライパンに投入してフタをして弱火で20分加熱します。
その後、火を止めてフタをした状態で休ませます。 -
3
B 市販のラーメン(インスタントラーメン)の進捗によってチャーシューを切り、お好みで茹でもやしや刻みネギなどを盛り付けて完成です。
余ったチャーシューはお酒のアテになりますよ♪
きっかけ
コロナの状況下で外食が困難かと思われます。自宅で贅沢に安くラーメンを食べてみてはいかがですか?
おいしくなるコツ
チャーシューにすり込む塩こしょうの量は思い切って多めに使ってみましょう。 ちょっと塩辛そう‥‥くらいがベストです!
- レシピID:1940026041
- 公開日:2021/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202021/09/20 12:01参考にさせていただきました。おいしかったです!
自家製チャーシューのレシピを掲載します。