自家製チャーシュー入りラーメン レシピ・作り方

自家製チャーシュー入りラーメン
  • 約30分
  • 500円前後
おばぶちゃん
おばぶちゃん
外食しづらい状況だからこそお店顔負けの本格ラーメンを作りましょう!
自家製チャーシューのレシピを掲載します。

材料(2人分)

  • A 豚バラ肉(ブロック) 約300g
  • A おろし生姜(チューブでも可) 大さじ1
  • A 白ネギ 1/3本
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • A 塩こしょう 少々
  • A 水 50cc
  • B お好みのラーメンセット 2人前
  • B 刻みネギ お好みに応じて
  • B もやし お好みに応じて

作り方

  1. 1 ラーメンを茹でる時のお湯を沸かしながらチャーシュー(A)を作ります。
    豚ばらブロック肉の全面に塩こしょうをすり込み、フライパンで全面を焦がさないように焼きます。
  2. 2 酒、みりん、醤油、しょうが、水、白ネギの順に肉の入ったフライパンに投入してフタをして弱火で20分加熱します。
    その後、火を止めてフタをした状態で休ませます。
  3. 3 B 市販のラーメン(インスタントラーメン)の進捗によってチャーシューを切り、お好みで茹でもやしや刻みネギなどを盛り付けて完成です。

    余ったチャーシューはお酒のアテになりますよ♪

きっかけ

コロナの状況下で外食が困難かと思われます。自宅で贅沢に安くラーメンを食べてみてはいかがですか?

おいしくなるコツ

チャーシューにすり込む塩こしょうの量は思い切って多めに使ってみましょう。 ちょっと塩辛そう‥‥くらいがベストです!

  • レシピID:1940026041
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメン
おばぶちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/09/20 12:01
    自家製チャーシュー入りラーメン
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る