定番ハンバーグ レシピ・作り方

定番ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
JILL*
JILL*
基本のハンバーグ*

材料(2人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • A:パン粉 大さじ4
  • A:牛乳 大さじ4
  • A:ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • A:塩 小さじ1/2
  • A:砂糖 小さじ1/2
  • A:こしょう 少量
  • A:クミヨン 少量
  • B:ケチャップ 大さじ3
  • B:ウスターソース 大さじ1+1/2
  • B:醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を大さじ1いれ中火で炒める。キツネ色までじっくり炒める。
  2. 2 ボウルに合いびき肉をいれAの材料、1を加える。しっかり混ぜ合わせる。タネを3~4等分にして楕円形に軽く丸め空気を抜く。(10~20回行う)
  3. 3 中央部分を軽く押さえて形成完了。冷蔵庫で10分休ませる。
  4. 4 フライパンに薄く油をひいて中火にかける。熱くなったらタネを並べ片面に焼き色を付ける。(中火で3分ほど)
  5. 5 焼き色がついたら返して蓋をして弱火で12分焼く。
    竹串をさして透明な肉汁が出れば焼き上がり。
  6. 6 フライパンの残った油をキッチンペーパーで減らしBの調味料をいれる。軽くあたためハンバーグにかければ出来上がり。野菜などトッピングして完成。

きっかけ

合いびき肉が安くなってるとつい作ってしまいます。

おいしくなるコツ

しっかり焼き色をつけると美味しいです。 玉ねぎが細かい方が肉と馴染みます。

  • レシピID:1940025168
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
JILL*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/03/21 17:49
    定番ハンバーグ
    美味しくいただきました^_^ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る