定番ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉 300g
- 玉ねぎ 小1個
- A:パン粉 大さじ4
- A:牛乳 大さじ4
- A:ニンニクすりおろし 小さじ1/2
- A:塩 小さじ1/2
- A:砂糖 小さじ1/2
- A:こしょう 少量
- A:クミヨン 少量
- B:ケチャップ 大さじ3
- B:ウスターソース 大さじ1+1/2
- B:醤油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を大さじ1いれ中火で炒める。キツネ色までじっくり炒める。
- 2 ボウルに合いびき肉をいれAの材料、1を加える。しっかり混ぜ合わせる。タネを3~4等分にして楕円形に軽く丸め空気を抜く。(10~20回行う)
- 3 中央部分を軽く押さえて形成完了。冷蔵庫で10分休ませる。
- 4 フライパンに薄く油をひいて中火にかける。熱くなったらタネを並べ片面に焼き色を付ける。(中火で3分ほど)
-
5
焼き色がついたら返して蓋をして弱火で12分焼く。
竹串をさして透明な肉汁が出れば焼き上がり。 - 6 フライパンの残った油をキッチンペーパーで減らしBの調味料をいれる。軽くあたためハンバーグにかければ出来上がり。野菜などトッピングして完成。
きっかけ
合いびき肉が安くなってるとつい作ってしまいます。
おいしくなるコツ
しっかり焼き色をつけると美味しいです。 玉ねぎが細かい方が肉と馴染みます。
- レシピID:1940025168
- 公開日:2021/03/18
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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kagami5852021/03/21 17:49美味しくいただきました^_^ありがとうございます。