やわらか鶏肉のスパイスオーブン焼き レシピ・作り方

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HINATA Y
淡白な鶏肉を塩麹でしっとり柔らかに。たくさんのスパイスをまぶしてオーブンで焼き上げました。使う油は少なめ、ヘルシーに仕上げます。

材料(2人分)

鶏肉(ささみか皮なし胸肉)
300g
A 塩麹
大さじ2
A てんさい糖
小さじ1
B コンソメパウダー
大さじ1
B おからパウダー又は小麦粉
大さじ1
B 岩塩
小さじ1
B ガラムマサラ
小さじ1/2
B コリアンダー
小さじ1/2
B ガーリックパウダー
小さじ1/2
B パプリカパウダー(あれば)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切ります。ささみなら4つくらいに。むね肉なら繊維を断ち切る方向に切り分けます。
  2. 2
    ポリ袋に肉を入れ、Aを入れて揉み混みます。
    冷蔵庫で30分くらい馴染ませましょう。
  3. 3
    深めの器にBのスパイスを合わせて衣を作ります。全部のスパイスが揃わなくても、好きなものを二種類以上組み合わせて好みの味を見つけてください。
  4. 4
    下味を付けておいた鶏肉に衣をまぶします。ポリ袋にスパイスを入れて袋を振って混ぜても良いですが、時間のある時は一つ一つ丁寧にまぶしましょう。
  5. 5
    オーブンの天板に網を重ねて置き、衣を付けた鶏肉を並べます。網を使うことで天板に衣がくっつくのを防止します。
    並べた肉にオリーブオイルを回しかけます。
  6. 6
    オーブン200度で約20分焼きます。ノンフライの唐揚げモードがあれば使いましょう。
    メーカーにもよるので様子を見ながら焼きます。
  7. 7
    焼きたてをいただきましょう。塩麹でお肉がしっとり柔らかになっています。冷めてもやわらかいので、お弁当にも入れていただけます。

おいしくなるコツ

ささみや皮なしの肉を使う場合、脂が全くないせいで衣がただ焦げるだけになるので、オイルを回しかけてから焼きます。揚げ物ではないのでさっぱりヘルシーに食べられます。

きっかけ

揚げ物が面倒で、放置してできるオーブン焼きに凝っています。スパイスの効いた唐揚げ風の鶏肉が食べたくて、肉に合う何種類かのスパイスを組み合わせてみました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理スパイス&ハーブ鶏むね肉ささみ

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