アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンと鶏肉の塩つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himam
のんべぇクッキングです(^^)♪
花粉症や風邪予防にも!

材料(つくね5個分人分)

☆鶏ひき肉
100〜150g
☆しいたけ
1個
☆レンコン
1/2個 約50g
☆大葉
1〜2枚
☆片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけ、大葉はみじん切りに
    レンコンは皮を剥き食感が残るくらいのあらみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに☆と1を入れ粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて
    まるく形を整えた2を入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    片面に焼き色がついたら裏返して弱火にして蓋をして1分ほど蒸します。
  5. 5
    蓋を外して、塩で味付けをして完成です♪

おいしくなるコツ

少し小さめに作ってお弁当にもぜひ(^^)♪ 塩加減は少なめがお勧めです。

きっかけ

レンコンの大量消費のため

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般れんこんしいたけ食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

Himam -レシピの記録- 幼い子供たちがいるので子供たちが食べやすくて バランスの良いメニューを目指して勉強中です(^^) (お弁当のおかずや常備菜になるものなど..) あとはのんべぇなので お酒に合うおつまみも研究してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする