甘党さんの豚肩ロース生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに入れた豚肉にAを全て入れ、ひと混ぜして5~10分くらい置きます。
-
2
置いているうちに豚肉に甘味が馴染むので、次に片栗粉を降り入れてまんべんなく絡めます。
偏りがないよう、広げた肉に薄くまぶせるように。 -
3
フライパンにごま油を引き、豚肉を焼きます。
焦げないように注意しつつ、色が変わる程度で大丈夫なので、焼けたら一度ボウルに取り分けておきます。 - 4 ボウルに入れた豚肉です。焼きすぎると今度火を入れたときに固くなるので、生の部分がなければこのようにフライパンから出しましょう。
-
5
肉を出した空のフライパンに、Bを全て入れて一度沸騰させます。
中火で加熱して大丈夫です。 -
6
沸騰した調味液の中に豚肉を全て戻し入れます。
このまま煮ていきます。 -
7
この最後の行程は、中火から強火の間で、グツグツした状態を保ちながら煮詰めていきましょう。
水分がなくなると音が変わり、醤油の少し焦げるような良い香りがしてきます。そうなれば完成。 -
8
お皿に付け合わせの野菜があれば一緒に盛り付けましょう。
お肉が茶色いぶん、赤や緑を入れると映えます。
きっかけ
疲れたので、疲労回復に良い豚肉を甘辛く食べたくて夕飯に作りました。今回、玉ねぎを入れるのを忘れましたが、濃い味で十分食べ応えはあります。甘辛いので豚こまで作り、丼にしても美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
豚肉は程よくサシの入った肩ロースを使います。焼く前に長時間漬け込む必要はありません。 一度軽く焼いた豚肉は火が通りすぎる前に取り出し、調味液を煮詰める前に戻すことで柔らかさを保ちます。
- レシピID:1940024921
- 公開日:2021/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません