牛肉入り味噌汁 レシピ・作り方

牛肉入り味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
みちこ8786
みちこ8786
豚汁ならぬ牛汁^_^

材料(2人分)

  • ◎水 400ml
  • ◎顆粒和風だし 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★ごまだれ 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 【具材】
  • 牛ばら肉スライス 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • えのき 1/3房
  • 長ネギ 1/2本
  • 白菜 1枚

作り方

  1. 1 具材は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に◎と長ネギと白菜を入れ、火にかけて沸騰したらえのきと油揚げを入れて弱火で蓋をして6分ほど煮る。
  3. 3 牛肉を入れて火が通ったら火を消し、アクをとる。
  4. 4 味噌を溶かし入れ、★を入れて軽くまぜる。
  5. 5 沸騰しない程度に温めて器に盛り付けて完成。

きっかけ

夜ごはんに^_^

  • レシピID:1940024744
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る