我が家のほっこりお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Biscoo
お正月にどうぞ(^^)

材料(2人分)

切り餅(四角)
2個
鳥もも肉
80g
人参
60g
大根
60g
しいたけ
2個
ほうれん草
1/6束
かまぼこ
4㎝分
ゆずの皮
1片
400ml
☆お酒
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は一口サイズに切る。人参は1㎝幅の小口切りにし型で抜く。大根は半月切りにする。しいたけは石づきを切り飾り切りする。
  2. 2
    ほうれん草は塩ゆでして、水気を絞り4㎝幅に切っておく。かまぼこは1㎝幅を4切れ分切る。ゆずの皮は千切りにする。
  3. 3
    切り餅は餅網で両面こんがりと焼き色がつくまで焼いておく。
  4. 4
    鍋に水を入れ沸かし、中火にし、1と☆を加え野菜と鶏肉に火が通るまで煮る。
  5. 5
    お椀に3を盛り4の具と汁を注ぎ2を盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

あっさりめにしてあります。

きっかけ

お正月に作りました。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
お雑煮鶏もも肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

Biscoo レシピを見ていただき、ありがとうございます。 食べること料理することが大好きです。 ほっこり☆美味しく召し上がれますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする