作り方
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- 1
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- ●の調味料を全て混ぜます。
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- 2
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- レンジ対応の耐熱ボウルにひき肉と①を入れてよく混ぜ合わせます。
途中で生姜とにんにくも加えさらに混ぜます。
ラップなしでレンジで4分加熱します
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- 3
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- レンジから取り出し底からしっかり混ぜ合わせます。側面についてるひき肉も混ぜましょう
再度レンジで2分加熱し取り出して混ぜます
8割肉の色が変わりました
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- 4
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- レンジで2分加熱し、余熱でそのまま1分待ちます
先ほどまでの菜箸は生肉がついている可能性があるので木しゃもじにかえます
ほとんど肉の色が変わりました
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- 5
- 念のために追加で1分加熱して完成です
おいしくなるコツ
とにかくまんべんなく全体を繰り返し混ぜます。
片栗粉のおかげで全体にべちゃっとせずに、調味料がしっかりそぼろに馴染んでくれますよ
きっかけ
フライパンを使わず肉そぼろを作ってみたくて
タレがしっかり絡むコツがあります