お肉たっぷりコロッケト安納芋フライ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、1分電子レンジにかける。
-
2
合い挽き肉と玉ねぎを合わせて電子レンジに1分半かける。
肉に火が通ったのを確認して、
肉をそぼろ状に細かくする。 -
3
じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて、電子レンジで蒸す。今回は15分。
熱いうちに水にひたしながら皮をむく。 - 4 合い挽き肉、玉ねぎとじゃがいもをフォークでつぶして、好みの細かさになったら、塩こしょう、コンソメと中濃ソースを混ぜる。
-
5
好きな形にする。
今回は小判型10個分。 - 6 形を整えたものが冷えるのを待ちながら、安納芋を輪切りにして20分蒸す。安納芋もしばらく置いてさまし、よく水気を拭く。
- 7 卵、小麦粉、水、サラダ油でバッター液を作る。形を整えたものをバッター液に潜らせ、パン粉をまぶす。パン粉が落ち着くまで30分ほど冷蔵庫に置く。
- 8 170°から180°の油で片面2〜3分ずつ揚げてできあがり。
きっかけ
家族が大好きなコロッケとフライです。
おいしくなるコツ
揚げたものは、網に置いたり、魚焼きグリルの網や、オーブンの焼き網を使うと時間がたってもサクサクです。
- レシピID:1940024523
- 公開日:2021/01/27
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