お肉たっぷりコロッケト安納芋フライ レシピ・作り方

お肉たっぷりコロッケト安納芋フライ
  • 1時間以上
  • 500円前後
小さいバジル
小さいバジル
時間はかかりますが、美味しいです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、1分電子レンジにかける。
  2. 2 合い挽き肉と玉ねぎを合わせて電子レンジに1分半かける。
    肉に火が通ったのを確認して、
    肉をそぼろ状に細かくする。
  3. 3 じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて、電子レンジで蒸す。今回は15分。
    熱いうちに水にひたしながら皮をむく。
  4. 4 合い挽き肉、玉ねぎとじゃがいもをフォークでつぶして、好みの細かさになったら、塩こしょう、コンソメと中濃ソースを混ぜる。
  5. 5 好きな形にする。
    今回は小判型10個分。
  6. 6 形を整えたものが冷えるのを待ちながら、安納芋を輪切りにして20分蒸す。安納芋もしばらく置いてさまし、よく水気を拭く。
  7. 7 卵、小麦粉、水、サラダ油でバッター液を作る。形を整えたものをバッター液に潜らせ、パン粉をまぶす。パン粉が落ち着くまで30分ほど冷蔵庫に置く。
  8. 8 170°から180°の油で片面2〜3分ずつ揚げてできあがり。

きっかけ

家族が大好きなコロッケとフライです。

おいしくなるコツ

揚げたものは、網に置いたり、魚焼きグリルの網や、オーブンの焼き網を使うと時間がたってもサクサクです。

  • レシピID:1940024523
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る