レーズンのタルト✰ レシピ・作り方

レーズンのタルト✰
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
レーズンがたっぷり入ったタルト

材料(3~4人分)

  • タルト生地↓↓
  • バター 150g
  • 粉糖 80g
  • 全卵 1個
  • アーモンドプードル 30g
  • 薄力粉 125g
  • 強力粉 125g
  • クレーム·ダマンド↓↓
  • バター 60g
  • 粉糖 60g
  • 全卵 1個
  • ラム酒 小1
  • アーモンドプードル 60g
  • 薄力粉 10g
  • レーズン 60g
  • カスタードクリーム↓↓
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 10g
  • コンスターチ 10g
  • バター 5g
  • 飾り用↓↓
  • 生クリーム 200mm
  • パルスイート 小1

作り方

  1. 1 ◎タルト生地
    ボウルにバターを入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜさらに粉糖も入れ白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2 全卵を混ぜ少しずつ1に加えてホイッパーで混ぜる
  3. 3 2の中にアーモンドプードル、薄力粉、強力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる
  4. 4 3を袋に入れて冷蔵庫で寝かせる
    1時間程度
  5. 5 オーブンを180℃に温めておく
    タルト型に生地を敷き、ピケをして重しをのせ180℃で20分焼く
  6. 6 ◎カスタードクリーム
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、薄力粉、コーンスターチ、牛乳を入れてダマができないように混ぜる
  7. 7 鍋に移しゴムベラで混ぜま、ひとまとまりになったら火を止めバターを塗りラップをかけ空気を遮断する
  8. 8 ◎クレーム·ダマンド
    ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜ合わ、粉糖を加えさらに白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる
  9. 9 卵を少しずつ入れて混ぜ、アーモンドプードル、薄力粉を入れて混ぜる、レーズン、カスタードクリーム、ラム酒を加えタルト型に流し入れ180℃熱したオーブンで30分焼く
  10. 10 ボウルに生クリーム、パルスイートを入れて泡立てる
  11. 11 レーズンのタルトが冷めたら6等分にカットする
  12. 12 お皿にワンピースのせて生クリームを添えると完成

きっかけ

バレンタインにチョコではなくタルトを作りたくて

おいしくなるコツ

添加物を使わないタルト

  • レシピID:1940024520
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
タルト生クリームカスタードクリームバレンタインのケーキバレンタイン向けアレンジ
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