しっとり柔らか☆ふろふき大根 レシピ・作り方

しっとり柔らか☆ふろふき大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
Biscoo
Biscoo
ほっこり(^^)

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 米のとぎ汁 鍋に大根がかぶる量
  • 昆布 5cm分
  • 500ml
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を3cm幅に切り、皮を厚めにむき、面取りし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
  2. 2 鍋に大根と米のとぎ汁を、大根が浸かる程度入れ、強火にかける。沸騰したら、弱火にし、20分煮る。
  3. 3 2の大根を水で洗い、鍋に戻し、昆布と水を入れ、弱火で1時間くらい、竹串が通るまで煮る。
  4. 4 耐熱容器に☆を入れ、混ぜあわせ、電子レンジ600ワット1分加熱し、混ぜ合わせておく。
  5. 5 お皿に3を盛り、4をかけたら完成です。、

きっかけ

夕飯に作りました。

  • レシピID:1940023415
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
Biscoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る