天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 茶碗2杯分
- 鶏卵 4個
- にんじん(みじん切り) 大さじ2杯程度(なくても可)
- マヨネーズ 大さじ1
- 油 大さじ1
- かにかま(細く裂く) 1/2パック
- 白ネギ(斜めの薄切り) 1/2本
- ○鶏がらスープの素 小さじ1
- ○薄口しょうゆ 大さじ1
- ○オイスターソース 大さじ1
- ○みりん 大さじ1/2
- 水 300ml
- かたくり粉 大さじ1
作り方
-
1
〈餡作り〉
水を沸かし、かにかまと白ネギ、○の調味料を入れて煮、かたくり粉でとろみをつけて餡を作る。 -
2
〈ごはんにのせる卵〉
卵は1人分ずつ焼いていきます。
フライパンを熱し、油(大さじ1/2)とマヨネーズ(大さじ1/2)を入れ、にんじんを炒める。マヨネーズが焦げないように、弱火で。 -
3
〈ごはんにのせる卵〉
1分ほど炒めて火が通ったら、ときほぐした鶏卵(2個)を流し入れ、軽く混ぜ合わせる。半熟の状態で火を止める。 - 4 丸く盛りつけたごはんに、3の卵をのせて、1の餡をかけたら完成。
きっかけ
「天津飯が食べたい」と言う華族の要望に答えて。色々と試して、行きついたレシピです。
おいしくなるコツ
餡に入れる具は、青ねぎや向き枝豆、キノコなど冷蔵庫にあるもので大丈夫です。かにかまを入れない場合やキノコなど水分の多いものを使用する場合は、味を見て鶏がらスープを増やしてください。
- レシピID:1940023377
- 公開日:2020/10/04
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