天津飯 レシピ・作り方

天津飯
  • 約10分
  • 300円前後
あすぱらいろ
あすぱらいろ
冷蔵庫に卵があればなんとかなる晩ご飯。パパっと作れる我が家の任期メニュー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〈餡作り〉
    水を沸かし、かにかまと白ネギ、○の調味料を入れて煮、かたくり粉でとろみをつけて餡を作る。
  2. 2 〈ごはんにのせる卵〉
    卵は1人分ずつ焼いていきます。
    フライパンを熱し、油(大さじ1/2)とマヨネーズ(大さじ1/2)を入れ、にんじんを炒める。マヨネーズが焦げないように、弱火で。
  3. 3 〈ごはんにのせる卵〉
    1分ほど炒めて火が通ったら、ときほぐした鶏卵(2個)を流し入れ、軽く混ぜ合わせる。半熟の状態で火を止める。
  4. 4 丸く盛りつけたごはんに、3の卵をのせて、1の餡をかけたら完成。

きっかけ

「天津飯が食べたい」と言う華族の要望に答えて。色々と試して、行きついたレシピです。

おいしくなるコツ

餡に入れる具は、青ねぎや向き枝豆、キノコなど冷蔵庫にあるもので大丈夫です。かにかまを入れない場合やキノコなど水分の多いものを使用する場合は、味を見て鶏がらスープを増やしてください。

  • レシピID:1940023377
  • 公開日:2020/10/04
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