材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 260g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 2分の1本
- しょうがチューブ
- 1.5センチ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 3つまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐は耐熱性のキッチンペーパーで包んで500ワットの電子レンジで2分加熱して、冷ましておきます。長ネギはみじん切りにします。
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- 2
- 冷めた豆腐とみじん切りしたネギと鶏ひき肉、あと全ての調味料をボールに入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
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- 3
- 混ぜ終わったら4つに分けて形を整えながら油大さじ1入れたフライパンで強めの中火で焼いていきます。片面2分ずつ焼いていきます。
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- 4
- 焼き色が着いたら弱火にして蓋をします。そのまま3分ほど蒸し焼きにしてください。出来上がりです。お好みでポン酢か、おろし醤油で食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
お豆腐の水分量によっては、柔らかくなるので、形成できない柔らかさの時は片栗粉を少し足してください。
きっかけ
ダイエットしようかと……