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ヘルシー!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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まるまるしかく
材料は3つだけ。あとは簡単な調味料だけで作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
260g
鶏ひき肉
200g
長ネギ
2分の1本
しょうがチューブ
1.5センチ
醤油
大さじ1.5
大さじ1
塩コショウ
3つまみ
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱性のキッチンペーパーで包んで500ワットの電子レンジで2分加熱して、冷ましておきます。長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    冷めた豆腐とみじん切りしたネギと鶏ひき肉、あと全ての調味料をボールに入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    混ぜ終わったら4つに分けて形を整えながら油大さじ1入れたフライパンで強めの中火で焼いていきます。片面2分ずつ焼いていきます。
  4. 4
    焼き色が着いたら弱火にして蓋をします。そのまま3分ほど蒸し焼きにしてください。出来上がりです。お好みでポン酢か、おろし醤油で食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

お豆腐の水分量によっては、柔らかくなるので、形成できない柔らかさの時は片栗粉を少し足してください。

きっかけ

ダイエットしようかと……

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まるまるしかく とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/10 22:08
ごちそうさまでした!
もん1223
作って頂いてありがとうございます。 ヘルシーで美味しいですよね。また作ってくださいね。

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