お魚屋さん直伝!鱧の湯引き レシピ・作り方

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[備忘録用]湯引きされて売られているものとは格段の違いがありました。

材料(2人分)

鱧(湯引き用)
1パック
お湯
適量
梅干し
1粒

作り方

  1. 1
    鱧を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    網にに皮を下にして並べます。
    沸騰したお湯に皮だけ浸けた状態で10秒
    (本来はざるとお鍋を使うようですが、お餅用の焼き網とフライパンです)
  3. 3
    全体を沈めてさらに20秒
  4. 4
    急いで引き上げて冷水にとります。
    水気を拭きとって出来上がりです。
  5. 5
    梅肉を潰したものを添えました。

おいしくなるコツ

皮だけ長めに熱を入れるのが重要だそうです。 全体を一緒に熱湯に入れてしまうと身がぼろぼろになるので要注意!です。

きっかけ

半額シールのついたハモのパック、骨切りの処理はしているものの『はも(湯引き用)』と。。どういうこと? 正しい湯引きの方法を教えてもらいました

公開日:2020/07/14

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