筑前煮✰ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tsu2ya8
根菜をいろいろ食べたくて
みんながつくった数 5

材料(2人分)

たけのこ水煮
1/2袋
人参
1/3本
ごぼう
1/3本
干ししいたけ
6枚
れんこん
5cm
こんにゃく
1/2枚
鶏もも肉
1/2枚
白だし
25cc
70cc
干ししいたけの戻し汁
30cc
パルスイート
小1

作り方

  1. 1
    たけのこ、れんこん→いちょう切り
    干ししいたけ→水で戻し4等分
    人参、ごぼう→乱切り
    こんにゃく→食べやすい大きさに手でちぎる
    鶏もも肉→ひと口大に切る
  2. 2
    無水鍋に鶏肉を入れ炒める
    色が変わったら
    たけのこ、れんこん、人参、干ししいたけ、ごぼう、こんにゃく、水、白だし、パルスイート、干ししいたけの戻し汁を入れ蓋をする
  3. 3
    蓋と鍋の隙間から蒸気が出てきたら3分加熱
    時間が経過したら弱火にして10分加熱火を止める
    蓋を開け具材をざっくりと混ぜるもう一度蓋をして粗熱が取れるまでそのまま置いておく
  4. 4
    器に筑前煮を盛り付けると完成

おいしくなるコツ

煮物は冷めると味が染み込みます 食べる時は温め直して召し上がってください

きっかけ

お弁当のおかずや1品が欲しくて

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
筑前煮無水鍋にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

Tsu2ya8 ✰主婦です ✰大学生の娘と主人と3人家族 ✰できるだけ簡単に時短できる料理をアップ していきます ✰よろしくお願いします ✰さて今日はなに作ろうかな(*'༥'*)ŧ‹”ŧ‹”

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/21 13:47
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
作っていただきありがとうございます⑅•͈ ·̮ •͈⑅ 美味しそうな写真をですね♡♡ レポートありがとうございました
2020/07/25 04:15
彩りに、インゲンも入れてみました。私も「お弁当」に入れました。冷めても美味しく出来ました♬。美味しいレシピを有難うございました〜★。
イク9110
作っていただきありがとうございました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)” 緑が入ると彩りが鮮やかでいいですね! レポートありがとうございました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする