柔らか煮豚 レシピ・作り方

柔らか煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
ユナミ
ユナミ
柔らかくて美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚ブロック 2本
  • 生姜 2かけ
  • 300ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 刻みネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 豚ブロックはフライパンで全面焦げ目がつくまで焼きます。
    豚肉から脂がたくさんでるのでキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  2. 2 圧力鍋に、生姜、水、全ての調味料を入れて砂糖が溶けるまで火にかけます。
  3. 3 砂糖が溶けたら豚肉は入れ分火にかけます。シューシューいったら弱火で15分煮ます。
  4. 4 15分煮たら火を止めて、重りが下がるまでそのままにします。
  5. 5 重りが下がったら軽く煮詰め、冷蔵庫で冷やします。脂が白く固まるので全て取り除いたらお好みでネギをかけたら完成。

きっかけ

豚肉が余ったので作りました。

  • レシピID:1940021874
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮煮豚その他の豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る