天然だしパックで焼き厚揚げ入り豚汁♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 110g
- ごま油
- 小さじ2
- 豚バラスライス
- 90g
- だいこん
- 90g
- ごぼう
- 50g
- 長ネギ
- 1本
- ◎天然かつおだしパック
- 1袋
- ◎水
- 500ml
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をそぎ落とし、細切りにして5分ほど水につけて水気をきる。
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- 2
- 長ネギは斜めに薄切りにして、大根は食べやすい大きさに薄切りにする。
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- 3
- 豚肉と厚揚げは食べやすい大きさに切る。
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- 4
-
- 熱したフライパンにごま油を入れて、厚揚げを炒める。
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- 5
- 鍋に◎と1と2を入れて火にかけて沸騰したら弱火で蓋をして具材に火が通るまで10分ほど煮る。
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- 6
- だしパックを取り出し、豚肉を入れて火が通ったら火を止める。
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- 7
- 味噌を溶かし入れて、おろししょうがと厚揚げを入れて沸騰しない程度に温めたら完成。
きっかけ
焼くとおいしい厚揚げを買ったので豚汁に入れてみました^_^
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