パプリカのチーズスープ レシピ・作り方

パプリカのチーズスープ
  • 約15分
  • 300円前後
HINATA Y
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グリルして甘さを引き出したパプリカをスープにしました。チーズを溶かし入れたらコクのある一皿になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パプリカを半分に切り、ヘタと種を取り除きます。
    オレンジが一番甘いですが、色は赤がきれいに出ます。お好きな方をどうぞ。
  2. 2 魚焼きグリルに皮を上にして並べ、黒く焦げるまで焼きます。
    様子を見ながら焼き、一度裏返して裏も少し火を通します。
  3. 3 焼き上がりを水につけて粗熱を取り、手で皮を剥きます。
    焼いたことですんなり皮が剥けます。焦げたところは取り除きましょう。苦味が出ます。
  4. 4 焼いている間にパプリカ以外の材料を準備します。
    コンソメは砕き、チーズは千切っておくとミキサーが楽になります。
  5. 5 皮を剥いたパプリカと、コンソメ、チーズ、牛乳をミキサーに入れて混ぜます。
    滑らかになるまで回しましょう。
  6. 6 鍋に移し、水と塩を入れて温めます。
    ミキサーにかけただけだとチーズとコンソメが溶けきれずに粒状になっているので、鍋で溶かします。
  7. 7 塩加減が良ければお皿に移し、温かいうちにいただきましょう。
    チーズ好きさんはパルメザンチーズをたっぷり振りかけるとより風味がアップします。

きっかけ

甘いパプリカをたくさん食べたくてスープにしました。味付けは大好きなチーズで。甘いけれどポタージュほどもったりせず、あっさり食べられます。

おいしくなるコツ

パプリカは焦らずじっくりグリルします。甘みがぐんとアップします。焦げは取り除くこと。

  • レシピID:1940021510
  • 公開日:2020/05/20
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