パプリカのチーズスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ(好きな色) 2個
- スライスチーズ 2枚
- コンソメ 2個
- 牛乳 250ml
- 水 250ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
パプリカを半分に切り、ヘタと種を取り除きます。
オレンジが一番甘いですが、色は赤がきれいに出ます。お好きな方をどうぞ。 -
2
魚焼きグリルに皮を上にして並べ、黒く焦げるまで焼きます。
様子を見ながら焼き、一度裏返して裏も少し火を通します。 -
3
焼き上がりを水につけて粗熱を取り、手で皮を剥きます。
焼いたことですんなり皮が剥けます。焦げたところは取り除きましょう。苦味が出ます。 -
4
焼いている間にパプリカ以外の材料を準備します。
コンソメは砕き、チーズは千切っておくとミキサーが楽になります。 -
5
皮を剥いたパプリカと、コンソメ、チーズ、牛乳をミキサーに入れて混ぜます。
滑らかになるまで回しましょう。 -
6
鍋に移し、水と塩を入れて温めます。
ミキサーにかけただけだとチーズとコンソメが溶けきれずに粒状になっているので、鍋で溶かします。 -
7
塩加減が良ければお皿に移し、温かいうちにいただきましょう。
チーズ好きさんはパルメザンチーズをたっぷり振りかけるとより風味がアップします。
きっかけ
甘いパプリカをたくさん食べたくてスープにしました。味付けは大好きなチーズで。甘いけれどポタージュほどもったりせず、あっさり食べられます。
おいしくなるコツ
パプリカは焦らずじっくりグリルします。甘みがぐんとアップします。焦げは取り除くこと。
- レシピID:1940021510
- 公開日:2020/05/20
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