豚ヒレの疲労回復青椒肉絲(四川風) レシピ・作り方

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HINATA Y
豚肉のビタミンB1とにんにくのアリシンは疲労回復にぴったり。ちょっと辛めにして初夏のボリュームある夕飯に。

材料(2~3人分)

豚ヒレ肉
300g
ピーマン
5個
にんにくの芽(茎ニンニク)
50g
たけのこ(水煮)
100g
ごぼう(カット済)
100g
しょうが
8g
にんにく(みじん切り)
5g
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
みりん
大さじ1
中華スープの素
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    豚肉と野菜を全て細切りにします。
    たけのことごぼうは水煮の細切りの袋入りを使いました。便利なものは使いましょう。
  2. 2
    豚肉はまな板の上で下味を付けてしまいます。
    塩胡椒をして片栗粉を振りかけ、手で混ぜてまんべんなくまぶします。
    調味料が絡みやすくなります。
  3. 3
    深めのフライパンにごま油を引き、にんにくみじん切りを炒めてから豚肉を投入します。
    色が変わるくらいに火を通しましょう。
  4. 4
    ピーマン以外の野菜を入れて強火で炒めます。
    水分が出ないように強火で一気に火を通しましょう。
  5. 5
    全部に火が通ったら、最後にピーマンを入れて火を通し、オイスターソース、しょうゆ、豆板醤、中華スープの素、みりんを全て混ぜ入れ、水分を飛ばし味が馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

炒めるとき、強火で一気に火を通すことが大事です。焦がすと味が落ちますが、火が弱すぎると水分が出てしまいます。

きっかけ

無性に青椒肉絲を食べたくなり、疲労回復に良い材料を組み合わせました。辛党なのでニンニクと唐辛子は外せません。

公開日:2020/05/12

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カテゴリ
お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理チンジャオロース豚ヒレ肉夏バテ対策

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