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大豆とかぼちゃの味噌ポタージュ レシピ・作り方

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HINATA Y
大豆製品と長芋を活用したグルテンフリーのかぼちゃポタージュです。ソイミートで食べ応えもプラスして、焼きたてパンとともに休日ランチに。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
200g
ソイミート(ミンチタイプ)
15g
細ネギ
20g
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
長芋
50g
豆乳
100ml
100ml
味噌(白か合わせ)
大さじ1/2
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    かぼちゃを茹でて冷まします。ソイミートを水で戻し、ネギは小口切りに。長芋はすりおろします。
  2. 2
    深めの小鍋にソイミートとネギを入れ、みりんとしょうゆ、塩胡椒を入れて水分が飛ぶまで炒めます。
  3. 3
    鍋にかぼちゃを全て入れ、潰しながら混ぜます。
    かぼちゃの潰れ具合はお好みで調整してください。
  4. 4
    豆乳と水を入れ、すりおろした長芋も鍋に入れます。
    火を付け、弱火にして良く混ぜます。
  5. 5
    良く混ざったら火を止め、味噌を少量の湯(分量外)で溶いて混ぜ入れます。
    最後に塩胡椒で味を整え、完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃは甘いものを使うとこっくりした味に。甘くなければあっさりしたものになります。 ネギをにんにくの芽に変えればパンチが効いたものに。

きっかけ

和風のかぼちゃポタージュが作りたくて長芋を入れてみました。大豆製品たっぷりなのでソイプロテインの摂取にも一役買います。

公開日:2020/05/10

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カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ大豆ミート豆乳和風スープ

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