鶏皮のおつまみ揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏皮 100g
- 揚げ油 適量
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
料理の度にたまっていく鶏皮を使います。
私は鶏肉料理では皮を剥がすことが多いので、冷凍庫にためてから一気に使います。 -
2
鶏皮には脂がたくさん付いているので、これを包丁でこそぎ落とします。
これをしないとべちゃっとした素揚げになります。 -
3
左側が今回使える本当の鶏皮、右側は今回は廃棄する脂です。
なかなかの脂の量です。 -
4
鶏皮をキッチンペーパーの上に広げ、水分を取ると同時に、塩胡椒で味付けします。
この時、ガーリックパウダーを振りかけてもニンニク風味のおつまみになって美味しいです。 -
5
高温の油で揚げます。
きつね色になるまで待ちます。網杓子で転がしながら揚げるとうまく揚がります。 -
6
網に上げて油を切り、完成です。
粗熱が取れれば食べられます。
きっかけ
冷凍庫にたまっていく鶏皮を何とかして美味しくいただくために、ひと手間かけました。
おいしくなるコツ
水分と余分な脂を完全に取り除くこと。 あとはしっかり揚げて、脂を落とすことです。
- レシピID:1940021296
- 公開日:2020/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すっきり塩コショウ味でお酒がすすみます。