鶏皮のおつまみ揚げ レシピ・作り方

鶏皮のおつまみ揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
HINATA Y
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余った鶏皮をおつまみ用に素揚げにしました。
すっきり塩コショウ味でお酒がすすみます。

材料(1人分)

  • 鶏皮 100g
  • 揚げ油 適量
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 料理の度にたまっていく鶏皮を使います。
    私は鶏肉料理では皮を剥がすことが多いので、冷凍庫にためてから一気に使います。
  2. 2 鶏皮には脂がたくさん付いているので、これを包丁でこそぎ落とします。
    これをしないとべちゃっとした素揚げになります。
  3. 3 左側が今回使える本当の鶏皮、右側は今回は廃棄する脂です。
    なかなかの脂の量です。
  4. 4 鶏皮をキッチンペーパーの上に広げ、水分を取ると同時に、塩胡椒で味付けします。
    この時、ガーリックパウダーを振りかけてもニンニク風味のおつまみになって美味しいです。
  5. 5 高温の油で揚げます。
    きつね色になるまで待ちます。網杓子で転がしながら揚げるとうまく揚がります。
  6. 6 網に上げて油を切り、完成です。
    粗熱が取れれば食べられます。

きっかけ

冷凍庫にたまっていく鶏皮を何とかして美味しくいただくために、ひと手間かけました。

おいしくなるコツ

水分と余分な脂を完全に取り除くこと。 あとはしっかり揚げて、脂を落とすことです。

  • レシピID:1940021296
  • 公開日:2020/05/10
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