かぼちゃシチューのスコップコロッケ(グラタン風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホワイトシチュー(昨晩の残り) お玉1.5杯
- かぼちゃ 200g
- スライスチーズ 1枚
- ガーリックラスク 30g
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 残りもののシチューを少しだけ煮詰めます。サラサラだとかぼちゃを入れても生地が緩くなるので、水分を少し飛ばします。
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2
かぼちゃを茹でます。
レンジで加熱しても大丈夫です。潰せるくらい柔らかくしましょう。 - 3 煮詰めたシチューの鍋のなかにかぼちゃを入れて、潰しながら混ぜます。かぼちゃを全部潰さないで少し残すと食べ応えがあります。
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4
ヘラで混ぜたとき鍋底が現れるくらいがちょうど良い固さ。
味付けはシチューに任せて、あえて何も入れません。 -
5
深めのグラタン皿にかぼちゃ生地を流し込み、スライスチーズを敷きます。お好みでブラックペッパーを散らしましょう。
そのままオーブンに入れ、200度で約5分程度焼きます。 -
6
焼いているうちにラスクを細かく砕きます。
もし色の浅いラスクを使う場合はトースターで焦がすと香ばしさがアップ。
パン粉で作っても良いですが、私はガーリックラスクを使います。 - 7 砕いたラスク。細かさはお好みで調整してください。大きくするとザクザク食感が楽しい仕上がりになります。
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8
オーブンから出したら、ラスクをたっぷり敷き詰めます。
ラスクを先に入れて焼かないのは、水分を吸ってせっかくのザクザク食感がなくなってしまうから。 -
9
ラスクを敷けば完成です。熱々をスプーンでいただきましょう。
揚げていないのでヘルシーですが、ラスクとシチューで味がしっかり付いているので満足感は高いはず。
きっかけ
かぼちゃのクリームコロッケが食べたいけど、揚げるのは面倒だしカロリー高いので、スコップコロッケにしました。チーズを入れたらグラタンとコロッケの良いとこ取りになりました。
おいしくなるコツ
甘いかぼちゃを使うのと、ラスクをたっぷり敷き詰めること。ザクザク食感が油で揚げない物足りなさをカバーします。
- レシピID:1940021206
- 公開日:2020/05/05
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