ヴィーガン抹茶アイス(乳製品・卵不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@miwa
乳製品・卵不使用だけど、濃厚でしっかり満足感のあるアイスです♪
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

カシューナッツ
20g
豆乳(無調整)
300ml
甘酒(濃いタイプ)
250ml
米油
15g
抹茶
大1
コーンスターチ
大1

作り方

  1. 1
    カシューナッツと豆乳のうち100mlをフードプロセッサーにかけ、カシューナッツを細かくする。これを鍋に移しておく。
  2. 2
    そのほかの材料もフードプロセッサーにかけ、同じく鍋に移し①と混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋を中火で加熱する。混ぜながら、ふつふつととろみがつくまで。
  4. 4
    タッパーに流し入れ、荒熱が取れたら冷凍庫で3時間〜凍らせる。
  5. 5
    一度取り出し、包丁で適当な大きさに分割してフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
  6. 6
    もう一度冷凍庫で2時間ほど冷やす。
  7. 7
    完成!
    冷凍庫から出して、少し置いてから、すくって盛り付けてください。出したては結構硬いので。

おいしくなるコツ

・①でカシューナッツが細かくなりにくい場合はレシピの分量を全て倍にして作るといいと思います。 ・④で荒熱を取る際、アイスの液をボウルに移し、氷水を張ったボウルに重ねて混ぜて冷ましても良いです。(こっちのほうが早いですw)

きっかけ

植物性で、満足のあるアイスを作りたくて。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
豆乳アイスクリーム抹茶牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

@miwa こんにちは。 小さい頃から食べることが大好き! 体に優しくて美味しい料理を作りたいと思っています。 よろしくおねがいします♪ 〈資格〉管理栄養士 〈cookpad〉https://cookpad.com/kitchen/12087038 〈Instagram〉https://www.instagram.com/mw_kit_chen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする