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ヴィーガン抹茶アイス(乳製品・卵不使用) レシピ・作り方

ヴィーガン抹茶アイス(乳製品・卵不使用)
  • 1時間以上
@miwa
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乳製品・卵不使用だけど、濃厚でしっかり満足感のあるアイスです♪

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 カシューナッツと豆乳のうち100mlをフードプロセッサーにかけ、カシューナッツを細かくする。これを鍋に移しておく。
  2. 2 そのほかの材料もフードプロセッサーにかけ、同じく鍋に移し①と混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋を中火で加熱する。混ぜながら、ふつふつととろみがつくまで。
  4. 4 タッパーに流し入れ、荒熱が取れたら冷凍庫で3時間〜凍らせる。
  5. 5 一度取り出し、包丁で適当な大きさに分割してフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
  6. 6 もう一度冷凍庫で2時間ほど冷やす。
  7. 7 完成!
    冷凍庫から出して、少し置いてから、すくって盛り付けてください。出したては結構硬いので。

きっかけ

植物性で、満足のあるアイスを作りたくて。

おいしくなるコツ

・①でカシューナッツが細かくなりにくい場合はレシピの分量を全て倍にして作るといいと思います。 ・④で荒熱を取る際、アイスの液をボウルに移し、氷水を張ったボウルに重ねて混ぜて冷ましても良いです。(こっちのほうが早いですw)

  • レシピID:1940020955
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
豆乳アイスクリーム抹茶牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
@miwa
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