あさりと豆腐とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
食べ応えのあるおかずになる味噌汁です。
調理時間にあさりの砂抜き時間は含んでいません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
10粒
豆腐
1/4丁
じゃがいも
1個
だし汁
500㏄
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    あさりは塩水につけて砂を抜き、殻をこすりあわせるようにしてよく洗っておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて小さ目の一口大に切ったらさっと水をくぐらせてから耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで2分半~3分加熱する。
  3. 3
    豆腐はさいの目に切る。
  4. 4
    鍋にだし汁を2を入れて火にかける。
    沸いてきたら1を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
  5. 5
    3を加えてひと煮たちさせたら味噌を溶きいれ、煮立てないように1分ほど加熱して器によそう。

おいしくなるコツ

あさりから塩分が出るので、味噌は最後に味を見て量を調節してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁じゃがいもの味噌汁豆腐の味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/20 14:57
美味しかったです。
桜 咲子❤️
レポートありがとうございます(^^) 作っていただけてうれしいです!
2020/04/19 21:16
美味しくできました!
えなちゃんぺ
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする