作り方
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- 1
- あさりは塩水につけて砂を抜き、殻をこすりあわせるようにしてよく洗っておく。
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- 2
- じゃがいもは皮をむいて小さ目の一口大に切ったらさっと水をくぐらせてから耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで2分半~3分加熱する。
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- 3
- 豆腐はさいの目に切る。
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- 4
- 鍋にだし汁を2を入れて火にかける。
沸いてきたら1を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
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- 5
- 3を加えてひと煮たちさせたら味噌を溶きいれ、煮立てないように1分ほど加熱して器によそう。
おいしくなるコツ
あさりから塩分が出るので、味噌は最後に味を見て量を調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
調理時間にあさりの砂抜き時間は含んでいません。