天然だしパックでシンプル豚汁♩ レシピ・作り方

天然だしパックでシンプル豚汁♩
  • 約10分
  • 100円以下
みちこ8786
みちこ8786
メインが少なめのときに^_^

材料(2人分)

  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 30g
  • 大根 80g
  • もやし 70g
  • 500ml
  • 天然かつおだしパック 1袋
  • 合わせ味噌 大さじ1と1/2
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、もやしは手で握って小さくし、豚肉は1cmほどの幅に切る。
  2. 2 お鍋に水とだしパックと大根を入れ、火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で3分ほど煮る。
  3. 3 もやしを入れて蓋をしてさらに2分ほど煮る。
  4. 4 だしパックを取り出し、豚肉を入れてあくをとり、色が変わったら火を止める。
  5. 5 合わせ味噌を溶かし入れて、沸騰させない程度にあたためて器に盛り付けて一味をふりかけて完成。

きっかけ

もやしがあまっていたので味噌汁にいれましたが、味がぼやけるので豚肉でコクを出しました^_^

  • レシピID:1940020770
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁大根の味噌汁大根もやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る