簡単お菓子*時間が経ってももっちり!白玉団子 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 豆腐(絹) 100~140g
- A醤油 大2
- A砂糖 大3
- Aみりん 大1
- A片栗粉 大1
- A水 100ml
- B黒糖 50g
- B水 50ml
- きな粉(お好みで) 適量
作り方
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1
ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を入れてこねていく。豆腐は一気に全量入れず、硬さを調節しながら加えていく。
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2
モロモロと崩れず、ひとまとめになるくらいまで豆腐を加えてよくこねる。
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3
10gずつに分け、丸めていく。
- 4 鍋にお湯を沸騰させ、氷水を用意する。
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5
沸騰した湯に、団子をそっと落とし、湯がく。
団子が浮き上がってきたら、そこから2分ほど加熱し続ける。 - 6 氷水に上げて冷ます。
- 7 ↓みたらしのタレの作り方
- 8 Aを全て鍋に入れ、片栗粉の玉がなくなるまでよく混ぜる。
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9
弱火にかけ、ヘラなどで鍋底をゆっくりこするように混ぜながら加熱する。
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10
とろみがつき、タレに透明感が出てきたら火を止めて、容器に移して冷ます。
- 11 ↓黒蜜の作り方
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12
Bを鍋に入れて、中火で黒糖を溶かす。
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13
ふつふつしてきたら弱火にして煮詰めていく。
少しとろりとしてきたら容器に移して冷ます。 -
14
お団子に、みたらしのタレ、黒蜜たっぷりかけていただきましょう☆
きっかけ
時間が経っても、もっちりなお団子が食べたくて。 白玉粉だけだと硬くなってしまうので、お豆腐を加えました。 たっぷりタレをかけて食べるのが幸せ♪
- レシピID:1940020670
- 公開日:2020/04/13
関連情報
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お好みで、みたらしのタレ、黒蜜などなどかけて召し上がれ♪