簡単なうどの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材を切る①。
* うど:
くきはピーラーで
ざっくりと皮をむき、
全体を3~4cmずつに
切る。 -
2
食材を切る②。
* 厚揚げ:
好みの厚さに切る。
* 大根:
1cm程度の厚さで
2枚切る。
皮はむいた方が、
美味しいです。 -
3
うどのアク抜き。
ボールに水を張り、
うどを入れる。 -
4
湯を沸かす。
鍋に水(500ml)に
白だし(大さじ1)を
入れて強火で煮る。 -
5
具材を煮る①
鍋が沸騰したら、
火は弱火にします。
鍋に大根、厚揚げを
入れて、5分煮る。 -
6
味をつける。
醤油(大さじ1)、
みりん(大さじ1)、
酒(大さじ2)を入れ、
再沸騰させます。 -
7
具材を煮る②
ボールからうどを
取り出し、うどの茎を
鍋に入れます。
穂先はまだ残します。
10分ほど煮ます。 -
8
具材を煮る③
うどの穂先の部分を
鍋に入れます。
5分ほど煮ます。 -
9
※補足
いわゆる簡単な「おばんざい」ですので、根菜、葉物野菜は好きなものを入れて構いません。
きっかけ
夕暮れ時、相方と閉店前の八百屋でお買い物。うどが2本で50円。 気がつけば買い物かごに入っており、うどの調理をしたことのない相方に代わり、私が作ることに。 穂先の部分は相方にすべて食べられてしまいました(笑)
おいしくなるコツ
うどは醤油で煮れば、どの道、色が付いてしまうので、酢水でアクを取る必要はありません。 厚揚げの油も旨味なので、油抜きも不要です。 煮込み時間を増やす程、うどは柔らかく、味染みは良くなりますが、折角のうどの風味も飛ぶのでお好みで。
- レシピID:1940020382
- 公開日:2020/04/01
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- カテゴリ
- 簡単夕食うど夕食の献立(晩御飯)
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うどの香りが苦手な方も、煮込みであれば煮込み
時間を長くすることで、独特の香りが和らぐので
食べやすくなります。