簡単なうどの煮物 レシピ・作り方

簡単なうどの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
かたなかひろしげ
かたなかひろしげ
簡単なうどの煮物です。
うどの香りが苦手な方も、煮込みであれば煮込み
時間を長くすることで、独特の香りが和らぐので
食べやすくなります。

材料(2人分)

  • うど 1本
  • 大根 2cm幅
  • 厚揚げ 1パック
  • 500ml
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 食材を切る①。
    * うど:
    くきはピーラーで
    ざっくりと皮をむき、
    全体を3~4cmずつに
    切る。
  2. 2 食材を切る②。
    * 厚揚げ:
    好みの厚さに切る。

    * 大根:
    1cm程度の厚さで
    2枚切る。
    皮はむいた方が、
    美味しいです。
  3. 3 うどのアク抜き。
    ボールに水を張り、
    うどを入れる。
  4. 4 湯を沸かす。
    鍋に水(500ml)に
    白だし(大さじ1)を
    入れて強火で煮る。
  5. 5 具材を煮る①
    鍋が沸騰したら、
    火は弱火にします。
    鍋に大根、厚揚げを
    入れて、5分煮る。
  6. 6 味をつける。
    醤油(大さじ1)、
    みりん(大さじ1)、
    酒(大さじ2)を入れ、
    再沸騰させます。
  7. 7 具材を煮る②
    ボールからうどを
    取り出し、うどの茎を
    鍋に入れます。
    穂先はまだ残します。
    10分ほど煮ます。
  8. 8 具材を煮る③
    うどの穂先の部分を
    鍋に入れます。
    5分ほど煮ます。
  9. 9 ※補足
    いわゆる簡単な「おばんざい」ですので、根菜、葉物野菜は好きなものを入れて構いません。

きっかけ

夕暮れ時、相方と閉店前の八百屋でお買い物。うどが2本で50円。 気がつけば買い物かごに入っており、うどの調理をしたことのない相方に代わり、私が作ることに。 穂先の部分は相方にすべて食べられてしまいました(笑)

おいしくなるコツ

うどは醤油で煮れば、どの道、色が付いてしまうので、酢水でアクを取る必要はありません。 厚揚げの油も旨味なので、油抜きも不要です。 煮込み時間を増やす程、うどは柔らかく、味染みは良くなりますが、折角のうどの風味も飛ぶのでお好みで。

  • レシピID:1940020382
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食うど夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
うど 煮物 おばんざい 簡単
かたなかひろしげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る