ヘルシオ使用 簡単焼き豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉かたまり 600g
- ◎醤油 大さじ5
- ◎料理酒 大さじ3
- ◎みりん 大さじ3
- ◎メープルシロップor砂糖 大さじ1
作り方
- 1 豚肉のたまりの全面にフォークを刺して、穴を空けます
- 2 ◎の調味料を混ぜ合わせ、ビニール袋に入れます。そこに豚肉を入れます。冷蔵庫で30分程度漬け込みます。
- 3 真空容器があれば、それに漬け込んで2~3回ほど空気を抜く→蓋を開ける、を繰り返せば、すぐに味がしみ込みます
- 4 味がしみ込んだ豚肉を取り出し、ヘルシオに入れます。自動メニュー焼き豚コースで焼きます。
- 5 付けダレはフライパンに移し、煮詰めます。焼き上がった豚肉にかけたら完成です。
きっかけ
こっくり味の焼き豚を自宅でも食べたかったので。
おいしくなるコツ
ヘルシオはAXーSP1の機種を使用しています。◎の調味料は、メープルシロップがなければ砂糖でもいいですが、シロップのほうが味にコクが出て美味しいと思います。
- レシピID:1940020146
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- 料理名
- 焼き豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
先生わかりません2021/01/17 00:30自家製ラーメンに使いました。簡単で美味しかったです。