ヘルシオ使用 簡単焼き豚 レシピ・作り方

ヘルシオ使用 簡単焼き豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
秋森
秋森
ヘルシオの自動モードで焼くので、火が通っていないor焼きすぎてしまったという失敗がありません。こっくり味の焼き豚、是非お試しください。

材料(3~4人分)

  • 豚肉かたまり 600g
  • ◎醤油 大さじ5
  • ◎料理酒 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎メープルシロップor砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉のたまりの全面にフォークを刺して、穴を空けます
  2. 2 ◎の調味料を混ぜ合わせ、ビニール袋に入れます。そこに豚肉を入れます。冷蔵庫で30分程度漬け込みます。
  3. 3 真空容器があれば、それに漬け込んで2~3回ほど空気を抜く→蓋を開ける、を繰り返せば、すぐに味がしみ込みます
  4. 4 味がしみ込んだ豚肉を取り出し、ヘルシオに入れます。自動メニュー焼き豚コースで焼きます。
  5. 5 付けダレはフライパンに移し、煮詰めます。焼き上がった豚肉にかけたら完成です。

きっかけ

こっくり味の焼き豚を自宅でも食べたかったので。

おいしくなるコツ

ヘルシオはAXーSP1の機種を使用しています。◎の調味料は、メープルシロップがなければ砂糖でもいいですが、シロップのほうが味にコクが出て美味しいと思います。

  • レシピID:1940020146
  • 公開日:2020/03/18
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)お肉に合うタレその他の調理器具
料理名
焼き豚
秋森
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