レンチン!お弁当に♪ キャベツ入りふわふわ炒り卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは芯を取り除き、ザクキリにする。人参は斜め千切りにする。
- 2 電子レンジ対応のシリコンスチーマーに①を入れ、ふんわりラップをしてから500wで1分加熱する。
- 3 レンジから取り出して卵を割り入れ、ヨーグルトも加えよく混ぜる
-
4
ハーブソルトも適量振りかけてよく混ぜる。
ここからは電子レンジで数秒ずつ様子を見ながら調理します。 -
5
ふんわりラップをしてレンジで40秒加熱→取り出して軽くかきまぜる
さらに30秒加熱、取り出してかきまぜる
全体の半分くらいが固まり始めました -
6
再び20秒加熱して取り出す。
半熟状態になります。
軽く混ぜてからさらに20秒加熱 -
7
⑥で完成でもよいですが、お弁当用にしたい方はさらに10〜20秒加熱するとよいと思います。
器に盛り付けて完成。
きっかけ
卵+ヨーグルトの組み合わせでふんわりするとテレビで紹介されていたので、今が旬の春キャベツを足してみました
おいしくなるコツ
電子レンジから取り出してかきまぜる時は軽く全体が混ざる程度にしましょう。強くかきまぜると卵がポロポロになってしまうので気をつけて下さいね
- レシピID:1940020128
- 公開日:2020/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当に入れてもふわふわ感はそのままですよ♪