白菜消費に 白菜入り彩り中華サラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
白菜は小さめに切り、硬い部分と葉っぱの部分と分けておく。にんじん、きゅうりは千切りにする。
◯の調味料を合わせておく - 2 にんじんは電子レンジで2〜3分、柔らかくなるまで加熱する。きゅうりは塩もみしておく。
- 3 沸騰したお湯に白菜のかたい部分を先に入れ2分程茹でた後、残りの白菜を入れてさらに1分茹でよく水分を絞る。
- 4 たっぷりの沸騰したお湯に塩を加え、春雨を茹で、冷水で洗い流し水気を切る。
- 5 卵は塩、こしょうで味を整えてからフライパンで薄焼き卵を作り、冷めてから食べやすい大きさに切る。
- 6 ボールに春雨、白菜、にんじん、きゅうり、薄焼き卵、◯の調味料を入れ混ぜ合わせる
きっかけ
頂いた白菜を消費したくて子どもが好きな春雨サラダに入れてみました
おいしくなるコツ
白菜は茹ですぎないで歯応えを残すと食べる時に美味しさアップです 必ず白菜はかたい部分から茹でましょう
- レシピID:1940019160
- 公開日:2020/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あーじぇー2020/12/20 18:18きゅうりなしですが、白菜たっぷり入れて作りました。美味しくてペロッと食べてしまいました。ありがとうございました。