豚ヒレブロックロースト レシピ・作り方

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まるまるしかく
半額の豚ヒレブロックを買ったので、ローストビーフを作る時のレシピで作ってみました。

材料(2人分)

豚ヒレブロック
400g
塩コショウ
3つまみ
ガーリックパウダー
少々
みりん
中サジ2
ポン酢
大さじ1
オリーブオイル
中サジ1

作り方

  1. 1
    豚ヒレブロックに塩コショウ、ガーリックパウダーを全体にまぶします。 (4ツマミ程度)
    その後熱したフライパンで全体に焼き色を付けます。
  2. 2
    焼き色が着くとこんな感じです。
  3. 3
    ポリ袋に入れて空気を抜きます。冷凍、湯煎対応の物を使ってください。私はアイラップ愛用してます。
  4. 4
    沸かした湯を1リットル程度入れた炊飯器に入れて保温モードで2時間放置しました。
  5. 5
    断面が綺麗です!とても柔らかくて美味しかったです。
  6. 6
    タレを作ります。ビニール袋に溜まった肉汁とフライパンで焼いたあとの油と肉汁を合わせます。そこにみりん中サジ2、ポン酢大さじ1加えて加熱します。ぶくぶく泡が経つくらいまで煮詰めます。
  7. 7
    味をみて肉にかけたら出来上がりです。うちではこのタレがいつでも定番です。ローストビーフでも使えますよ。

おいしくなるコツ

炊飯器の保温モードで低温調理することでジューシーなのに柔らかい仕上がりになります。

きっかけ

職場の人で炊飯器でローストビーフを作る人がいたので、参考にしました。

公開日:2020/01/20

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カテゴリ
豚ヒレブロック・かたまり肉

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まるまるしかく とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。

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