豚ヒレブロックロースト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚ヒレブロックに塩コショウ、ガーリックパウダーを全体にまぶします。 (4ツマミ程度)
その後熱したフライパンで全体に焼き色を付けます。 - 2 焼き色が着くとこんな感じです。
- 3 ポリ袋に入れて空気を抜きます。冷凍、湯煎対応の物を使ってください。私はアイラップ愛用してます。
- 4 沸かした湯を1リットル程度入れた炊飯器に入れて保温モードで2時間放置しました。
- 5 断面が綺麗です!とても柔らかくて美味しかったです。
- 6 タレを作ります。ビニール袋に溜まった肉汁とフライパンで焼いたあとの油と肉汁を合わせます。そこにみりん中サジ2、ポン酢大さじ1加えて加熱します。ぶくぶく泡が経つくらいまで煮詰めます。
- 7 味をみて肉にかけたら出来上がりです。うちではこのタレがいつでも定番です。ローストビーフでも使えますよ。
きっかけ
職場の人で炊飯器でローストビーフを作る人がいたので、参考にしました。
おいしくなるコツ
炊飯器の保温モードで低温調理することでジューシーなのに柔らかい仕上がりになります。
- レシピID:1940018995
- 公開日:2020/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚ヒレブロック・かたまり肉
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