しめじと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 2合
- 水 同量
- しめじ 1パック
- 刻み油揚げ 70g
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
コメは洗って同量の水で一時間浸水させる。
しめじの石突きを取ってほぐしておく。 - 2 調味料を入れてまぜ、具材を乗せて炊飯する。
きっかけ
めんつゆを使わない炊き込みご飯を作りたかったので
おいしくなるコツ
味がやや薄味でしたので、濃い味のおかず似合うと思います。
- レシピID:1940018489
- 公開日:2019/10/22
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯
- 料理名
- しめじと油揚げの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません