ほくほくかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

ほくほくかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
かぼちゃがホクホクして美味しいです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 中 1個
  • 350ml
  • 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • しょうゆ 大匙2

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮の面を下にしてかぼちゃを並べます。
    水をかぼちゃが半分かくれるくらい入れ中火にかけます。
  2. 2 沸騰してきたら、調味料をすべて入れます。かぼちゃの頭が少しでるくらいの水分量です。
  3. 3 落し蓋をして、中火で10〜15分、かぼちゃに串が通るくらい柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 落し蓋を外し、弱火で水気をとばします。しっとり派は煮汁を残して。ウチはホクホク派なので水分がなくなるまで弱火にかけます。
  5. 5 少し香ばしい香りがしてきたら火を止め、かぼちゃをお皿に盛ります。かぼちゃの下は少しカラメル状になっている位です
  6. 6 ホクホクかぼちゃの煮物のできあがりです。

きっかけ

かぼちゃが好きで作りました。

  • レシピID:1940018239
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当のおかず全般かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2019/09/18 10:31
    ほくほくかぼちゃの煮物
    とても美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る