ほくほくかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 中 1個
- 水 350ml
- 酒 大匙2
- みりん 大匙2
- 砂糖 大匙1
- しょうゆ 大匙2
作り方
-
1
かぼちゃは皮の面を下にしてかぼちゃを並べます。
水をかぼちゃが半分かくれるくらい入れ中火にかけます。 - 2 沸騰してきたら、調味料をすべて入れます。かぼちゃの頭が少しでるくらいの水分量です。
- 3 落し蓋をして、中火で10〜15分、かぼちゃに串が通るくらい柔らかくなるまで煮ます。
- 4 落し蓋を外し、弱火で水気をとばします。しっとり派は煮汁を残して。ウチはホクホク派なので水分がなくなるまで弱火にかけます。
- 5 少し香ばしい香りがしてきたら火を止め、かぼちゃをお皿に盛ります。かぼちゃの下は少しカラメル状になっている位です
- 6 ホクホクかぼちゃの煮物のできあがりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982019/09/18 10:31とても美味しくいただきました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)