さばとごぼうの煮つけ レシピ・作り方

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ユナミ
さばとごぼうがよく合いますよ。

材料(3人分)

さば
半身
ごぼう
1本
生姜
2かけ
ごま油
大さじ1
1カップ
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは乱切り、しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    鯖は半身のまま塩水に5分ほど浸け、水気をふいて食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油の半量を熱し、①を炒め、蓋をして、蒸し焼きにし、好みの固さになったら一旦取り出す。
  4. 4
    残りのごま油を熱し、②の鯖を皮目からこんがり焼く。
  5. 5
    鯖がこんがり焼けたら、ごぼうとしょうがをフライパンに戻し、水、味噌、みりんを入れ、煮汁をかけながら強火でさっと煮詰めて出来上がり。

きっかけ

さばが甘いので作りました。

公開日:2019/09/05

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カテゴリ
さばの味噌煮魚のおもてなし料理簡単魚料理さば全般さばの煮付け

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