材料(3人分)
- さば
- 半身
- ごぼう
- 1本
- 生姜
- 2かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは乱切り、しょうがは薄切りにする。
-
- 2
- 鯖は半身のまま塩水に5分ほど浸け、水気をふいて食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンにごま油の半量を熱し、①を炒め、蓋をして、蒸し焼きにし、好みの固さになったら一旦取り出す。
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- 4
- 残りのごま油を熱し、②の鯖を皮目からこんがり焼く。
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- 5
- 鯖がこんがり焼けたら、ごぼうとしょうがをフライパンに戻し、水、味噌、みりんを入れ、煮汁をかけながら強火でさっと煮詰めて出来上がり。
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