さばとごぼうの煮つけ レシピ・作り方

さばとごぼうの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
さばとごぼうがよく合いますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは乱切り、しょうがは薄切りにする。
  2. 2 鯖は半身のまま塩水に5分ほど浸け、水気をふいて食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにごま油の半量を熱し、①を炒め、蓋をして、蒸し焼きにし、好みの固さになったら一旦取り出す。
  4. 4 残りのごま油を熱し、②の鯖を皮目からこんがり焼く。
  5. 5 鯖がこんがり焼けたら、ごぼうとしょうがをフライパンに戻し、水、味噌、みりんを入れ、煮汁をかけながら強火でさっと煮詰めて出来上がり。

きっかけ

さばが甘いので作りました。

  • レシピID:1940018231
  • 公開日:2019/09/05
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