材料(4人分)
- いわし
- 4尾
- 梅干し
- 2個
- 生姜
- ひとかけ
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- いわしが入る大きさの鍋に醤油、みりん、酒、砂糖を加えてよく混ぜ、水を加えて一煮立ちさせます。
生姜を入れます。
-
- 2
- いわしを並べて梅干しも加えます。
アルミホイルなどで落としぶたをし、さらに鍋のふたをして6~7分中火で煮ていきます。
-
- 3
- 鍋のふたと落としぶたを外し、煮汁の様子を見てお好みの濃さに仕上げます。
-
- 4
- この時におたまなどで煮汁をかけてあげると仕上がりにツヤが出ます。
お好みの濃さになれば完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません