冷凍大根と鶏もも肉の甘辛煮 レシピ・作り方

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ゆう8787
冷凍しておいた大根を使うと調理時間も少なく、味もしっかりしみて美味しく出来上がります。

材料(2人分)

冷凍大根
300g
鶏もも肉
1枚
チューブの生姜
1センチ
☆水
200ml
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ2/3
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大根は乱切りか、イチョウ切りなど、煮物用に好みのサイズにカットしておき、軽く下茹でしてからジップロックにいれて冷凍しておきます。
  2. 2
    鶏もも肉は一口サイズにカットします。 
    フライパンにごま油をひいたらチューブ生姜を炒め、鶏もも肉を加えて両面を焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら一度取り出します。
  3. 3
    そのフライパンに冷凍大根を冷凍状態のままいれて、両面に少し焼き色がつくまで炒めます。
  4. 4
    そこへ鶏もも肉を戻し入れ、☆の調味料を加えたら落し蓋をして弱火よりの中火で煮詰めていきます。 
    だいたい10分くらい煮て、煮汁が無くなったら完成です。

きっかけ

大根が沢山あって冷凍したので、冷凍大根で作れるレシピを考えました。

公開日:2019/06/28

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カテゴリ
大根の煮物大根

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