材料(2人分)
- 冷凍大根
- 300g
- 鶏もも肉
- 1枚
- チューブの生姜
- 1センチ
- ☆水
- 200ml
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2/3
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は乱切りか、イチョウ切りなど、煮物用に好みのサイズにカットしておき、軽く下茹でしてからジップロックにいれて冷凍しておきます。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口サイズにカットします。
フライパンにごま油をひいたらチューブ生姜を炒め、鶏もも肉を加えて両面を焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら一度取り出します。
-
- 3
- そのフライパンに冷凍大根を冷凍状態のままいれて、両面に少し焼き色がつくまで炒めます。
-
- 4
- そこへ鶏もも肉を戻し入れ、☆の調味料を加えたら落し蓋をして弱火よりの中火で煮詰めていきます。
だいたい10分くらい煮て、煮汁が無くなったら完成です。
きっかけ
大根が沢山あって冷凍したので、冷凍大根で作れるレシピを考えました。
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