ほうれん草ときのことチーズのオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ほうれん草
- 1/4ワ
- しめじ
- 40g
- 塩
- 小さじ1/4
- とろけるチーズ
- 半つかみ
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、石突を落としたしめじを入れて1分半ゆでたら取り出す。
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- 2
- 同じ鍋にほうれん草を根元から入れた状態で1分キープし、その後葉の状態もお湯につかるように入れて、1分半ゆでたら取り出して水でよく洗ってアクを抜く。絞って余計な水をとる。
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- 3
- 1と2をペーパータオルなどにくるんで水けをしっかりと切り、粗く刻む。
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- 4
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- ボウルに卵と塩とこしょうと砂糖を入れてよく混ぜ、3を加えてさらに混ぜる。
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- 5
- フライパンにバターを熱して4を流しいれ、手早くかき混ぜる。
半熟の状態の上にとろけるチーズをのせ、チーズを包む混むように端から折りたたんでオムレツの形にする。
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- 6
- 卵が好みの加減になるまで加熱したら器に盛る。