ニラとひき肉としいたけのはんぺんチヂミ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- しいたけはみじん切りにする。
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- 2
- ニラは3㎝長さに切る。
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- 3
- はんぺんは袋に入れたまま手で握りつぶし、卵、牛乳、鶏がらスープのもと、塩と一緒に泡だて器でよくすりつぶすようにして混ぜ合わせる。
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- 4
- 3に薄力粉と片栗粉をふるって加え、ざっくりと混ぜたらひき肉と1を加えてさらに混ぜ、最後に2を加えて全体をさっくりと混ぜる。
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- 5
- フライパンに油を熱して4を平たく流しいれてやや弱めの中火で焼く。
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- 6
- 焼き色がついたらひっくり返し、フライ返しなどでフライパンに生地を押し付けながらこんがりと焼き色がつくまで焼き、4~6等分に切って皿に盛る。
おいしくなるコツ
分量にはありませんが、好みで酢醤油(さらに好みで+ラー油や+からしもおすすめ)をつけて食べてもおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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