ニラとひき肉としいたけのはんぺんチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
はんぺんを入れることで生地がふんわりもっちりします♪

材料(2人分)

豚ひき肉
70g
しいたけ
2枚
ニラ
1/4ワ
はんぺん
1/2枚
1個
鶏がらスープのもと
小さじ1/2
ふたつまみ
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ4~5
牛乳
50㏄
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけはみじん切りにする。
  2. 2
    ニラは3㎝長さに切る。
  3. 3
    はんぺんは袋に入れたまま手で握りつぶし、卵、牛乳、鶏がらスープのもと、塩と一緒に泡だて器でよくすりつぶすようにして混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に薄力粉と片栗粉をふるって加え、ざっくりと混ぜたらひき肉と1を加えてさらに混ぜ、最後に2を加えて全体をさっくりと混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油を熱して4を平たく流しいれてやや弱めの中火で焼く。
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返し、フライ返しなどでフライパンに生地を押し付けながらこんがりと焼き色がつくまで焼き、4~6等分に切って皿に盛る。

おいしくなるコツ

分量にはありませんが、好みで酢醤油(さらに好みで+ラー油や+からしもおすすめ)をつけて食べてもおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
にらチヂミフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみはんぺん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする