牡蠣とアンチョビのシンプルトマトソースパスタ レシピ・作り方

牡蠣とアンチョビのシンプルトマトソースパスタ
  • 約15分
まるっとまる
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牡蠣は火を通し過ぎずふっくら仕上げるとおいしいです。

材料(2人分)

  • フェデリーニ 160g
  • 牡蠣 8~10粒
  • アンチョビフィレ 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • トマトの水煮 2/3缶
  • 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/4
  • 白ワイン 大さじ2
  • 本文参照
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 アンチョビは細かくたたく。
  3. 3 牡蠣は塩水で洗って水けをよくふき取っておく。
  4. 4 フライパンに油を熱して牡蠣を入れて焼く。
    両面に焼き色が軽くついたら取り出し、1と2と赤唐辛子を加えて炒める。
  5. 5 香りがしてきたら白ワインとトマトの水煮を加えて弱めの中火で5~6分煮る。
  6. 6 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  7. 7 パスタがゆであがる2~3分前に牡蠣を5に戻しいれ、パスタのゆで汁おたま1杯を加える。
  8. 8 ゆであがったパスタをざるにあげて湯をきり、7に加えて和える。
    器に盛ってこしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940016023
  • 公開日:2019/03/17
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牡蠣トマト缶トマト系パスタ
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