いわしの味噌煮缶で!いわしと豆腐の味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
缶詰を使って簡単にできるおかずです♪

材料(1人分)

いわしの味噌煮缶
1缶
豆腐
1/2丁
しいたけ
3枚
しょうが
1かけ
50㏄
80㏄
しょうゆ
ひとまわし
ごま油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    しょうがは細切りにする。
  2. 2
    しいたけは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱して1を炒める。
    香りがしてきたら2を加えてさらに炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、いわしの味噌煮、水、酒を加えて煮たてる。
  5. 5
    一口大に切った豆腐を加えて弱めの中火で4~5分ときどき混ぜながら煮る。
    味をみてしょうゆを加える。
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら皿に盛る。

おいしくなるコツ

メーカーによって味噌煮の塩気が異なるので、味を見てしょうゆを加えてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
いわしフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする