いわしの味噌煮缶で!いわしと豆腐の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわしの味噌煮缶
- 1缶
- 豆腐
- 1/2丁
- しいたけ
- 3枚
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 50㏄
- 水
- 80㏄
- しょうゆ
- ひとまわし
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうがは細切りにする。
-
- 2
- しいたけは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱して1を炒める。
香りがしてきたら2を加えてさらに炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら、いわしの味噌煮、水、酒を加えて煮たてる。
-
- 5
- 一口大に切った豆腐を加えて弱めの中火で4~5分ときどき混ぜながら煮る。
味をみてしょうゆを加える。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら皿に盛る。
おいしくなるコツ
メーカーによって味噌煮の塩気が異なるので、味を見てしょうゆを加えてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません