材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 15㎝
- しょうが
- 2かけ
- 酒
- 50㏄
- しょうゆ
- 50㏄
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて2.5cm厚さに切り、レンジで3分半加熱しておく。
-
- 2
- ぶりは2~3等分に切ってたっぷりの熱湯を回しかけてから冷水の中でさっと洗う。血の部分は指でこそげてとる。
-
- 3
- 鍋に大根と、大根がひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
-
- 4
- 沸いてきたらぶりと薄切りにしたしょうがを加え、酒、砂糖、みりん、しょうゆの2/3量を入れて落し蓋をし、6~7分煮る。
-
- 5
- 落し蓋をとり、残りのしょうゆを加えて煮汁を煮詰めるようなイメージで3~4分煮る。
ときどき大根は返す。
-
- 6
- 器に盛る。