定番!ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ごはんが進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
15㎝
しょうが
2かけ
50㏄
しょうゆ
50㏄
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて2.5cm厚さに切り、レンジで3分半加熱しておく。
  2. 2
    ぶりは2~3等分に切ってたっぷりの熱湯を回しかけてから冷水の中でさっと洗う。血の部分は指でこそげてとる。
  3. 3
    鍋に大根と、大根がひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
  4. 4
    沸いてきたらぶりと薄切りにしたしょうがを加え、酒、砂糖、みりん、しょうゆの2/3量を入れて落し蓋をし、6~7分煮る。
  5. 5
    落し蓋をとり、残りのしょうゆを加えて煮汁を煮詰めるようなイメージで3~4分煮る。
    ときどき大根は返す。
  6. 6
    器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/26 08:34
ごちそう様でした
塩じゃけ8823
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする